Беседа «Великий художник - Алексей Кокель» в Дубовской сельской библиотеке

145 лет со дня рождения Алексея Афанасьевича Кокеля, первого чувашского художника, графика, живописца. В Дубовской сельской библиотеке прошла беседа «Великий художник - Алексей Кокель». Участники беседы узнали о жизни и творчестве талантливого живописца, графика и педагога, о его неоценимом вкладе в развитие изобразительного искусства не только Чувашии и Украины, но и всего мира. К мероприятию была подготовлена выставка, которая познакомила читателей с его великолепными картинами: пейзажами, эскизами, этюдами и другими произведениями
Алексей Афанасьевич Кокель родился 13 марта 1880 года с. Тарханы Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Батыревского района Чувашской Республики). Умер 4 февраля 1956 г. в г. Харькове.
Алексей Кокель рисовать любил с детства. Из – за отсутствия карандашей, бумаги и красок рисовал углем, грифелем на глиняных черепках. И краски готовил сам из разноцветных камешков, которые находил на склонах местных оврагов. Успевая по всем предметам отлично, перерисовал книжные иллюстрации из личной библиотеки школьного учителя.
Яркий представитель художественной элиты Алексей Афанасьевич Кокель стал первым чувашем, получившим академическое художественное образование. В 1912 году закончил Санкт-Петербургскую академию художеств. Его учителем был прославленный русский художник И.Е.Репин
С 1916 года Алексей Афанасьевич Кокель начал жить и работать в Харькове. Он там работал ректором Художественного института. Каждый второй профессиональный художник на Украине в 50-60 годах – ученик Кокеля.
Также была оформлена книжная выставка « Большая жизнь великого художника», где представлены книги и статьи, посвящённые творчеству Алексея Кокеля.