Учащиеся Шераутской СОШ познакомились с профессией сыровара

Учащиеся Шераутской СОШ познакомились с профессией сыровара

Сыровар - это специалист, который занимается приготовлением сыров. Работа сыровара требует не только любви к своему делу, но и обширных знаний и навыков. Ошибки в сыроварении стоят дорого. Неправильно приготовленный продукт исправить невозможно. Для того, чтобы не переводить продукт попусту, нужно иметь хорошие знания.

В рамках проекта «Женщина – Берегиня села» учащиеся 10 класса МБОУ «Шераутская СОШ» побывали на частной сыроварне. Нашей задачей было познакомить с профессией сыровара – специалиста по изготовлению сыров. Нас радушно встретила у себя дома хозяйка сыроварни Ирина Николаевна Алексеева.

Ираида Николаевна на редкость удивительный человек, человек с большой буквы. Она наделена душевной щедростью, искренне предана своему делу.

Она рассказала и показала, как, можно не имея специального оборудования сварить сыр на домашней кухне. Для этого необходимы лишь кастрюля, качественное молоко, ферменты и желание.  Главное в сыроделии - молоко. Качественное и безопасное. Следующим шагом, после выбора молока, станет приобретение фермента и заквасок. Дальше подбираем форму, в которой будет формироваться будущий сыр. Нужно строго соблюдать технологию приготовления сыра, не пренебрегать точностью дозировок, температур и, конечно, требованиями санитарии.

Сыр, приготовленный собственными руками и с любовью, не сравнится ни с одним магазинным.

Ираида Николаевна готовит девять видов сыров (моцарелла, буррата, адыгейский, качотта, страчателла, лабне, Белпер Кнолле, рулет с сухофруктами, косичка).

Все были в восторге от общения с Ириной Николаевной. Она стала для них примером того, как можно стать успешным оставаясь в деревне. Девочки поблагодарили Ирину Николаевну за уделенное время, ценный опыт и увлекательную беседу!



04 декабря 2024
14:32
Поделиться