Экологический час "Лекарственные растения родного края": Н. Муратская сельская библиотека

Жизнь людей всегда была тесно связана с миром растений. С древнейших времён человек употреблял растения в пищу, изготовлял из них одежду, инструменты, оружие, использовал для постройки жилища, получал из них краски, лекарства, яды. Мир растений прекрасен и разнообразен.
Очередное мероприятие экологического направления в рамках программы летнего чтения "Лето с книгой" интересно и познавательно прошел в Новомуратской сельской библиотеке. Главная задача урока – научить детей распознавать лекарственные растения родного края в природе. Окунувшись в царство растений, юные читатели познакомились с полезными свойствами ромашки, тысячелистника, подорожника, крапивы, одуванчика , мать-и-мачехи и других лекарственных трав, а также правилами их сбора. Мальчишки и девчонки познакомились с лекарственными растениями, их целебными свойствами, узнали, при каких заболеваниях они помогают, какую несут огромную ценность для здоровья человеческого организма. По ходу мероприятия лекарственные растения были переведены на родной чувашский язык. Всем было интересно и весело, когда узнали перевод лекарственного растения «одуванчик» (кукша пус) на чувашском языке.
Далее, чтобы закрепить полученные знания названия лекарственных растениях, мероприятие продолжалось на природе, где дети находили полезную травку. Ребята очень старались, пытаясь отыскать нужное растение и постоянно удивлялись, как много «всякого полезного вокруг растёт». Здесь детей ждал сюрприз: нашли поляну земляникой!
Собирать лекарственные растения можно лишь те, которые растут в лесу, на полянах, далеко от дорог. Ребята были предупреждены о бережном отношении к ним. Ведь все свои сокровища природа отдает человеку и взамен просит только одного: беречь ее!