Cостоялось семинарское занятие библиотечных работников «Библиотеки Комсомольского района: итоги года, новые реалии и задачи»

Cостоялось семинарское занятие  библиотечных работников  «Библиотеки Комсомольского района: итоги года, новые реалии и задачи»

15 декабря в центральной библиотеке состоялось семинарское занятие  библиотечных работников  «Библиотеки Комсомольского района: итоги года, новые реалии и задачи». С приветственным словом выступила директор библиотеки Инна Ядрова. В своём выступлении она поздравила с днем рождения библиотекарей,  отметивших свой юбилей в декабре месяце, выделила основные направления работы на предстоящий год, ответила на вопросы собравшихся и пожелала дальнейших творческих успехов.


Заведующий инновационно-методическим отделом Редалия Сабитова обозначила приоритеты библиотечной деятельности в 2023 году,  посвященного  в нашей стране педагогам и наставникам. Следующий год в Чувашии объявлен Годом счастливого детства. Это достаточно логическое дополнение года, объявленного президентом в целом по России, Годом педагога и наставника, направленного на развитие личности и подрастающего поколения. Редалия Гаязтиновна рассказала о  роли знаний, информации и информационных технологий. Постоянно обновляющийся глобальный поток информации породил необратимо новое её восприятие, а именно, так называемое «клиповое мышление». В результате молодёжь предпочитает воспринимать информацию короткими фрагментами. Современные сериалы, фильмы и мультфильмы создаются для клипового потребителя. Сцены в них идут маленькими блоками, часто сменяя друг друга без логической связи. Пресса наполняется короткими текстами, в которых авторы лишь очерчивают контуры проблем. Телевидение преподносит новости, которые между собой не связаны, потом рекламу, ролики которой тоже никак друг к другу не относятся. В результате человек, не осмыслив одну тему, переходит к потреблению другой. Для привлечения молодежи  библиотеки должны подстроится под клиповое мышление. Объявления в социальной сети должны формулироваться в виде коротких предложений, максимально передавая содержащуюся в них информацию. Контент  информационного/новостного сообщения в online-пространстве должен быть не более 180 символов, а видео-ролик длительностью не больше 5 минут. Это необходимо для того, чтобы привлечь внимание молодежи и усвоиться молодежью.

В продолжение семинарского занятия  заведующий отделом обслуживания Валентина Боровкова подробно рассказала о проекте  «Сила села».  Проект направлен на информационное обеспечение специалистов агропромышленного комплекса, сельскохозяйственных товаропроизводителей, фермеров по различным проблемам отрасли, достижениям науки и передовому опыту сельского хозяйства. В рамках проекта «Сила села» в государственных и центральных муниципальных библиотеках планируется проведение для специалистов и работников сельского хозяйства, фермеров, владельцев крестьянских подворий Дней информации, тематических встреч с сельскохозяйственными товаропроизводителями и научными работниками, онлайн-консультаций патентных поверенных Российской Федерации. Будет создана целевая информационная продукция, в том числе дайджесты, пресс-досье, рекомендательные списки о достижениях науки в области сельского хозяйства, мерах государственной поддержки аграриев и другое.

Заведующая детской библиотекой Елена Прокопьева дала рекомендации в помощь библиотекарям  в  разработке годового плана, который обеспечивал бы развитие библиотек и квалифицированное качественное обслуживание населения библиотечно- информационными услугами в течение календарного года. Предложила активизировать участие сельских библиотек района во всех масштабных мероприятиях республиканского масштаба. 

Ведущий методист библиотечной системы Нина Антонова сделала обзор информационно-новостного раздела сайта. Выделила  хорошо и оперативно работающих библиотекарей. Дала рекомендации по составлению пресс-релизов мероприятий.

С обменом опыта выступила библиотекарь Новомуратской сельской библиотеки Светлана Петрова. Библиотекарь  проводит большую работу по изучению истории  деревни, сбору фактов, способствующих воссозданию истории родного края. Формируются папки-накопители и альбомы по краеведению, в которых хранятся газетные материалы о селе, районе, рукописные материалы из семейных архивов, биографии знаменитых земляков.


В завершении семинарского занятия была запущена рубрика обзора книг «Книжная полка». Главная задача – возродить интерес к Книге и чтению. Развить умение рассказать о прочитанной книге интересно и познавательно. Мы приглашаем всех, влюбленных в Книгу – читателей. Читайте, анализируйте, предлагайте другим для прочтения, делитесь впечатлениями.

 



15 декабря 2022
15:01
Поделиться